CERTICOM    
 

Процесс

Процесс - ход, развитие какого-нибудь явления; последовательная смена состояний в развитии чего-нибудь. (Ожегов)

Процесс - изменение состояния чего-либо (Из учебника физики).

Процесс (от лат. processus — продвижение) -
1) последовательная смена явлений, состояний в развитии чего-нибудь.
2) совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата (напр., производственный процесс). (БЭКМ, БСЭ)

Процесс -
Под процессом понимается любой вид движения, модификация, преобразование, перестройка или «эволюция», короче говоря, любое изменение данного логического субъекта во времени, касается ли оно изменения его места в пространстве, или речь идет о модификации его количественных или качественных аспектов.
Любой процесс, чтобы называться таковым, должен включать в себя следующие составляющие: 1) логическое подлежащее – единицу, т.е. то, что изменяется или находится в процессе; 2) временные отношения; 3) пространственные отношения; 4) направление.

1)   Без единицы, или логического подлежащего, нельзя наблюдать, осмысливать или описывать ни один процесс, вообще ни одно динамическое состояние. Единица может быть вещью; она может быть неким динамическим состоянием, например процессом интеграции, роста, дегенерации, распространения. Без такой единицы, об изменении которой мы ведем речь, процесс – это слово, не имеющее смысла.
Более того, несмотря на то, что эта единица претерпевает изменение, находясь в процессе, она должна мыслиться как сохраняющая свою идентичность в течение всего процесса, в который вовлечена. Любая единица существует до тех пор, пока сохраняет свою тождественность или идентичность. Теряя ее, она перестает существовать как данная единица, как одно и то же логическое подлежащее. По крайней мере, говоря об изменении, мы должны представлять себе его единицу как нечто неизменное, как форму Бытия.

2)   Всякое «становление», изменение, процесс, движение, перемена, динамическое состояние, в противоположность «бытию», предполагает время.

3)   Любой процесс имеет место где-нибудь и находится в пространственной связи с другими процессами и явлениями, выбранными в качестве точек отсчета. В противном случае процесс не может быть локализован и остается неопределенным. Однако, для адекватного описания многих социокультурных явлений требуется особая категория социального пространства и времени с его собственной системой координат.

4)   Наконец, необходимая составляющая понятия «процесс», а именно направление, опирается на тот факт, что процесс происходит от чего-то к чему-то, что изменение предполагает переход из одного состояния в другое. Любое динамическое состояние означает некоторую модификацию единицы в категории от … к. Это движение «от … к» и является направлением процесса. Разнообразные направления процесса можно свести к четырем видам: направление во времени и в пространстве, качественное и количественное направление.

Когда единица, в которой происходит процесс, перестает быть идентифицируемой, сам процесс следует считать законченным. Момент, когда идентификация единицы становится невозможной, является точкой, в которой процесс заканчивается; когда же мы обнаруживаем появление новой единицы, которая до этого не существовала, начинается новый процесс.
 (Сорокин П.А. из книги Социальная и культурная динамика. «Астрель», М., 2006, с.97)

Процесс - переход объекта или явления из состояния с одними характеристиками (на входе) в состояние с другими (на выходе), изменения, происходящие с объектом, на который направлено действие. Процесс – это, по сути, синоним термина «движение», применяемого к изменяющимся параметрам, характеристикам и структуре объекта или явления. (Королев В.А.)

Процесс - совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы. (ISO 9000:2005)


Процессный подход -

Термин «процессный подход» окончательно утвердился в международном стандарте ISO 9000:2005 Системы менеджмента качества. В нем сказано:

«Чтобы результативно функционировать, организации должны определять и управлять многочисленными взаимосвязанными и взаимодействующими процессами. Часто выход одного процесса образует непосредственно вход следующего.
Систематическая идентификация и менеджмент применяемых организацией процессов, и особенно взаимодействия таких процессов, могут считаться "процессным подходом".
Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.»

Первым выражение «процессный подход» применительно к менеджменту использовал, вероятно, Джеймс Харрингтон в своей книге «Улучшение бизнес-процессов» (англ. изд. 1991 г.), написанной с акцентом на теорию. Позднее вышла его книга «Оптимизация бизнес-процессов» в виде практического руководства, изданная на русском языке в 2002.

Эффективное внедрение процессного подхода в производстве осуществлено в японской автомобилестроительной компании Тойота в 70-е годы при активном участии Синго С., который дал точные определения понятиям "процесс" и "операция":

"Когда мы рассматриваем процесс, то видим движение материала во времени и пространстве, преобразование сырья сначала в полуобработанную заготовку, а затем в готовую продукцию.
С другой стороны, когда мы рассматриваем операции, то видим работу, выполняемую для этого преобразования, — взаимодействие и движение средств производства и рабочих во времени и пространстве.
При анализе процесса изучается поток материала или продукции; при анализе операций изучается деятельность рабочих и станков по преобразованию продукта."

Очень удачным методическим пособием по реализации процессного подхода, созданным на основе опыта работы с компанией Toyota, является книга "Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности" (авторы М. Ротер, Дж. Шук).

Подробнее о Производственной системе Тойота.


Философские основы понятий процесса и, соответственно, процессного подхода заложены английским философом и математиком А.Н. Уайтхедом (1861-1947) в его труде «Процесс и реальность»:

Природа представляет собой процесс экспансивного развития, с необходимостью переходящего от одного охватывания к другому. Все, что достигнуто, уходит, но также и сохраняется, поскольку входит в новые охватывания, возникающие из прежних. Природа есть структура развертывающихся процессов.
Реальность есть процесс. Устойчивые вещи (сущности) являются результатом временного процесса. Физическая устойчивость представляет собой процесс непрерывного наследования определенной идентичности характера, которая прослеживается на всем историческом пути события.
Каждое действительное явление проявляет себя как процесс; оно есть становление. Процесс, или сращение (concrescence), какой-либо актуальной сущности влечет за собой другую из имеющихся актуальных сущностей. Таким путем очевидное единство мира получает свое объяснение.
Интуитивное обощение древних «все вещи изменяются» мы преобразовали в альтернативную фразу «становление вещей». В целом история философии подтверждает обвинение, выдвинутое Бергсоном в том, что человеческий интеллект стремится игнорировать становление и анализировать мир в терминах статичных категорий.
Имеется два вида становления. Одно из них сращение, которое представляет собой реальное внутреннее конституирование отдельно существующего. Второй вид становления есть переход от одного отдельно существующего к другому. Данный переход представлен как постоянно прекращающийся, и это является одним из аспектов понятия времени. В другом аспекте переход оказывается возникновением настоящего в соответствии с силой (способностью) прошлого.
 Сращение направлено к своей конечной причине, предсталяющей его субъективную цель; переход же является механизмом действующей причины, которая есть бессмертное прошлое. Отсюда мы не можем изучать реальный мир иначе, как с точки зрения непосредственного сращения, которое отрицает предшествующее завершение процесса.
Актуальное событие есть не что иное, как то единство, которое должно быть присуще каждому отдельному сращению. Актуальное событие анализируемо. В этом случае анализ раскрывает те операции, которые преобразуют индивидуально чужеродные друг другу сущности в компоненты целого, являющегося конкретным единством. Прежде всего каждая актуальная сущность сама по себе может быть описана только как органический процесс. Объект - это трансцендентный элемент, характеризующий ту определенность, с которой должен согласовываться наш опыт. (Уайтхед А.Н.)



СЕРТИКОМ - Менеджмент консалтинг
Тел. (38 044) 233-4698, (38 050) 311-8566, (38 063) 233-4698.
E-mail: certicom@i.kiev.ua

 

© Сертиком,
2006-2012
Главная | Предлагаемые услуги | Системно-процессное управление | Практические рекомендации - ISO 9001 | Энциклопедия | НАССР - пищевая отрасль | О сертификации | Наши клиенты | Интересные сайты |