CERTICOM    
 

Фрактал -

(от лат. fractus – состоящий из фрагментов) – структура, обладающая самоподобием в разных масштабах (на разных системных уровнях).

Всякий реальный объект имеет фрактальную структуру. В реальных условиях рост фракталов происходит неравномерно по разным ветвям, с нарушением симметрии, что иногда мешает увидеть его в реальных структурах. Фрактал можно также понимать как принцип порядка структуры.

Термин «фрактал» был предложен в 1975 г. Бенуа Мандельбротом для обозначения нерегулярных, но самоподобных структур.

Фрактал Мандельброта

Классическим геометрическим фракталом является множество Мандельброта – множество точек на плоскости комплексных чисел (плоскости Аргана), которое состоит из всех точек С, для которых последовательность отображений С²+С является ограниченной.

Фракталами называют бесконечно-изломанные, "махровые" линии. Они напоминают гармошку, каждый кусочек которой, даже очень маленький, если попытаться его распрямить, оказывается бесконечно длинным. Признак фрактала и основное его свойство – степень густоты его зазубрин. Характеризующая ее величина тоже, подобно площади и объему, пропорциональна некоторой степени длины, только не целой, а дробной. За размерность фрактала принимается предел, численная величина которого зависит от густоты его зубцов. Фракталы могут состоять не только из линий, но и из кусков поверхностей и из объектов с еще большей рамерностью. В частности, предполагается, что распределение галактик и их скоплений неоднородно и обладает свойствами фрактала с размерностью, близкой к двум. Получается, что галактики объединены в скопления, те объединяются в сверхскопления, которые в свою очередь группируются в еще более сложные образования, и так далее – уходящая в бесконечность иерархия материальных структур, состоящая из все более и более крупных по своим размерам элементов.
(Барашенков В. "Знание-сила", 2001, №2)

Подробнее см. также в книге Капра Ф. Паутина жизни


Фрактальность в менеджменте

Менеджеры потоков создания ценности и менеджеры линеек продуктов так же, как и многое другое в бережливом производстве, «фрактальны». То есть менеджер линейки продуктов, ответственный за продукт в целом, может работать с несколькими менеджерами потоков создания ценности, которые находятся уровнем ниже и отвечают за направление движения самих потоков. Содержание работы каждого менеджера примерно одинаковое, отличаются только полномочия - широкие для высших менеджеров и более узкие для менеджеров низового звена.

(Вумек, Джонс)


Эволюция и фрактальность

Слова «эволюция» (от лат. evolutio) и «развертывание» означают одно и то же, только на разных языках. Термин широко употреблялся и употребляется, потеряв, в определенной мере, свою однозначность и чистоту. Чаще всего слово «эволюция» как научный термин применяется все-таки в биологии. Понятие «эволюция» трактуется как необратимый процесс исторического изменения живого, а понятие «эволюционное учение» — как наука о причинах, движущих силах, механизмах и общих закономерностях эволюции живых организмов.

Самый щедрый на формулировки энциклопедический словарь, трактуя эволюцию в широком смысле, объектом ее признает общество и природу. Биологи «изнутри» подвергая конструктивной критике современную эволюционную теорию, самым серьезным образом ставят вопрос об узости понимания данной проблемы. Так, например, шведский биолог А. Лима-де-Фариа в фундаментальной монографии «Эволюция без отбора» выдвигает серьезные доводы в пользу необходимости введения в орбиту эволюционной теории объектов неживой природы, в частности, элементарных частиц, атомов, химических элементов и кристаллов.

С этих позиций центральной проблемой эволюции является не происхождение видов, а механизмы организации Природы, т.е. возникновение форм, функций, структур. Эволюция, как процесс разворачивания и организации Духа и Материи, внутренне присущий Миру, представляется в виде «Периодической таблицы фрактальной эволюции». Фрактальность и периодичность эволюционного процесса можно отразить в форме матрицы, где по вертикали классифицирована фрактальность по эшелонам каждого типа сущностей, а по горизонтали — периодичность в виде последовательного изменения способов достижения этими сущностями разнообразия и усложнения их организации.

Выделено семь фрактальных эшелонов (этажей), в основе строительства которых лежат первичные единичности (note: сущности)- минимальные носители данного качества.

1. Виртуальные частицы - частицы, не обладающие массой покоя.

2. Элементарные частицы (известно около 300) - частицы, обладающие массой покоя.

3. Атомы (их известно 107) - мельчайшие частицы химических элементов.

4. Молекулы - наименьшие частицы вещества, обладающие всеми его химическими свойствами.

5. Клетки - элементарные живые организмы, основа строения и жизнедеятельности всех живых организмов.

6. Организмы - живые существа, в том числе, Человек.

7. Социум - социальный организм, первичная форма коллективного Разума.

Единица, которая кладется в основу принципа классификации, - фрактальный элементарный структурный элемент, или, иначе, фрактальная единичность как минимальный носитель данного качества. Каждый фрактальный эшелон обладает доминирующим эволюционным признаком.

Каждый фрактальный эшелон заполняет свою пространственную нишу множеством ценозов, в свою очередь развернутых в структуре «особь (индивид) — вид (популяция) — ценоз (сообщество)». Рассмотрим процессы, которые происходят в рамках одного фрактального эшелона. Поскольку каждый фрактальный эшелон представляет законченный цикл, в рамках которого реализуется вся горизонтальная программа усложнения организации, достижения разнообразия и стабильности организмов, заполняющих данный эшелон, мы предполагаем, что эти закономерности цикличны и типично повторяются от фрактала к фракталу. Процессы в указанной области имеют двойственный характер. Первый, основной по объему и времени, связан с постепенным расширением и наращиванием изменений, структурных и функциональных, и носит характер эскалации. Другой процесс — бифуркационный, результат которого предполагает альтернативу: либо закрепление на выталкивающей части траектории бифуркации и движение вверх по пути дальнейшего усложнения организации, либо движение далее по ниспадающей части траектории, т.е. падение вниз, сопровождаемое дезинтеграцией и дезорганизацией, вплоть до деградации. Эскалационные процессы протекают линейно и располагаются в иерархии усложнения организации. Бифуркационные процессы, как правило, происходят на границе фрактала; они носят характер скачка и обладают нелинейным характером. Выделено семь механизмов возникновения разнообразия форм и усложнения их организации:

1. дезорганизация - максимально организованная форма с предыдущего эшелона в результате бифуркации попадает на новый уровень (более высокий фрактал), оказывается в состоянии детерминированного хаоса (переполюсовка от порядка к хаосу), который, представляя на микроуровне высокую степень организованности, на макроуровне (уровне нового цикла) создает условия для столь же высокой хаотичности;

2. дифференциация - возникновение очагов согласования, резонансов, иначе говоря - пусковых образований для структуризации всей системы;

3. канализация - возникновение аттракторов и репеллеров, кристаллизующих структуры и формирующих первичные формы;

4. комбинация - создание разнообразия из малого числа первичных форм;

5. специализация - вычленение функциональной особенности (исключительности), повышение разрешающей способности элементов;

6. кооперация - взаимодополнение специализированных форм, обеспечивающих выполнение необходимых функций на более высоком разрешающем уровне;

7. интеграция - объединение в более крупные устойчивые организмы с достижением максимально возможной в данном эшелоне организации (порядка), вхождение в процесс бифуркации с двумя альтернативами: достижение более высокого уровня организации (более высокий фрактал) или дезорганизация и деградация. (Из Интернета)


Энтростат -

часть среды, в которой скорость изменения значений параметров и характеристик её элементов, взаимодействующих с объектом (например, с компанией или её подразделением), намного ниже скорости изменений параметров и характеристик этого объекта. Энтростат обычно создаётся живыми объектами, повышая их независимость от внешней среды с помощью искусственных объектов.
(Королев В.А.)

Аналогом энтростата является трансакционная среда, охватывающая все категории параметров, воздействующих на поведение открытой системы, не подвластных ее управлению, но подвластных ее влиянию.
Трансакционная среда включает в себя всех основных участников системы: клиентов, поставщиков, владельцев, руководство и, как ни удивительно, самих членов системы.
(Гараедаги Дж. Системное мышление.)


© Сертиком,
2006-2012
Главная | Предлагаемые услуги | Системно-процессное управление | Практические рекомендации - ISO 9001 | Полезная информация | НАССР - пищевая отрасль | О сертификации | Наши клиенты | Интересные сайты |