CERTICOM    
 

Экотовары - cертификация и маркировка

(Статья в Вестнике Экологической Безопасности №3-2012)

В последние годы в Украине значительно уменьшился государственный перечень обязательной сертификации производимой продукции. Таким образом, мы все больше приближаемся к международной практике, исходя из которой, ответственность за качественные показатели продукции ложится на производителя, действующего в поле специальных систем контроля - внутрикорпоративного, в рамках отраслевых ассоциаций, отвечающих за доступ отдельных производителей на рынок после выполнения серьезного комплекса корпоративных стандартов и правил. Однако, в условиях стабильного увеличения использования различных "достижений" химических, генетических и прочих удешевляющих затраты технологий, в Украине не менее стабильно нарастают нагрузки на человеческий организм. Впрочем, в Украине существует уже немало предприятий, которые предлагают продукцию и услуги, отвечающие основным критериям экологически чистых продуктов и способные конкурировать на рынке, в том числе и мировом.

Конечно же, определенный контроль осуществляется, но, к сожалению, темпы роста использования упомянутых "новшеств" технического прогресса серьезно опережают финансовые возможности контролирующих структур в нашей стране, особенно в регионах. Прежде всего, это дефицит аппаратуры, обеспечивающей требуемые точность и оперативность контроля различных добавок, консервантов, остатков химических веществ и гормональных или лекарственных препаратов, использовавшихся в "пищевой цепочке" производства продуктов питания. Как следствие - рост заболеваний у детей, нагрузка на органы дыхания, пищеварения, кровеносную и репродуктивную системы, снижение общего тонуса и жизненной активности у взрослых. Неизбежно страдают и интеллектуальное здоровье украинцев, обостряется чувствительность и раздражительность вследствие нарушения течения многих каталитических реакций в организме. И даже употребление продуктов "у бабушек" с рынков - к сожалению, не гарантия экологического качества домашних морковки, картошки или творога. Ведь уровень химических загрязнений большинства приусадебных участков уже много лет превышает все максимально допустимые уровни: они проникают в почву как воздушным путем (из-за близости трасс, промышленных предприятий), так и через подземные воды, да и вследствие множества других техногенных факторов. Рядом с нашим обществом страдает и вся живая природа, непрерывно теряя свое биологическое разнообразие и очистительные свойства атмосферы и природных ресурсов.

Экомаркировка - это комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде теста, отдельных графических цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.
Экомаркировка информирует потребителя об экологических свойствах продукции. Некоторые знаки приняты на международном и общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм.

"Зеленому" продукту - зеленый свет

Столкнувшись с такой проблемой еще в начале 90-х годов, мыслящие люди всех стран начали объединяться в различных направлениях производства и потребления "зеленой" продукции, содержащей значительно минимизированные в сравнении с аналогичными продуктами одной товарной группы, количества опасных для биологических организмов веществ. Наиболее популярным во всех отношениях стало течение "органические продукты" или известных в мире как organic food. При их производстве под строжайшим инспекционным контролем и даже во время выращивания, запрещено использование химических лекарственных загрязнителей (в т.ч. лекарственных препаратов с химическими или гормональными составляющими, а также антибиотиками) и земель после не менее 2-хлетнего "карантина". Еще одним важным достоинством такой продукции является использование системы полного "рециклинга", т.е. полного оборота всех отходов самого продукта или упаковки на всех стадиях производства, а также дальнейшего использования потребителями.

"Зеленая" революция сопровождалась новым уровнем осмысления воздействия технологий на человека и окружающую среду, развитием новых систем контроля и одновременно стимулировало подготовку специалистов-технологов и экологов нового качества мышления. Большинство развитых стран мира разработали значительные программы финансовой поддержки производителей такой продукции, объявив максимальную экологизацию производств одним из ключевых признаков инновационного развития общества. Большинство стран ЕС перешли на преимущественное использование бюджетных средств для закупок таких продукции и услуг, которые имеют "зеленую" маркировку.

В то же время, чтобы избежать фальсификации в таких серьезных направлениях финансовой поддержки, бизнес-ассоциациями всего мира совместно с учеными разного профиля, проведены колоссальные работы по выработке современных систем контроля, разработке соответствующих стандартов и правил. Только количество соответствующих нормативных документов в сумме для разных стран сегодня приближается к 50 тыс. Для упрощения торговых процессов между представителями разных стран ведутся работы по проведению параллельных испытаний и взаимному признанию "зеленых" сертификатов соответствия, которые в нашей стране, к сожалению, находились до последнего времени в зачаточной стадии.

Экомаркировка - наш пропуск в будущее

Сегодня экомаркировка удостоверяет наивысший уровень прозрачности и экологичности производственных процессов по всем стадиям "жизненного цикла" продукции (сырье - производство - перевозка - переработка - хранение - снабжение - эксплуатация - утилизация, в отношении всех частей биосферы). Этот процесс охватывает все мировые рынки, параллельно неся в себе показатели максимальной "дружественности" процессов производства и предоставления услуг к восстановлению и сохранению биоразнообразия природной среды в каждом географическом регионе (например, кемпинги с фото-охотой все более вытесняют физическое уничтожение животных). С расширением "зеленого" туризма усиливается контроль и за браконьерством, растет контроль добровольных эко-инспекторов за несанкционированными постройками и хищническим отношением к освоению природных ресурсов.

Оценка соответствия в Украине на современном европейском уровне начинается с введением требований Технического регламента по экологической маркировке, утвержденной Постановлением КМУ от 18 мая в 2011 г. N 529, принятого на основе REGULATION (EC) No 66/2010 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 25 November 2009, которое содержит пересмотренные европейские требования экомаркировки. При этом в соответствии с европейской практикой экспертный/инспекционный аудит и консалтинговые услуги осуществляются различными органами, дабы избежать даже косвенного влияния человеческого фактора на процесс принятия решения о соответствии полученного продукта системам стандартов.

В совокупности изменение приоритетов поддержки из государственных фондов производителей, отвечающих критериям более высокой экологичности производства, получило во всем мире название "зеленой экономики", сформировавшей новую общественную парадигму "стабильного развития". Выделяются 2 направления поддержки: субсидирование (безвозвратное) программ восстановления природных ресурсов и расширения экологических производств - этим критериям должны отвечать и все государственные инновационные программы, а также "зеленые госзакупки". Понятие "зеленые государственные закупки" определено в Сообщении ЕС 2008 года (COM (2008) 400) как "процесс, при котором государственные органы стремятся закупать товары, услуги и работы с минимизируемым воздействием на окружающую среду на протяжении всего их жизненного цикла в сравнении с другими товарами, услугами и продукцией такого же функционального типа, которые могли бы быть закуплены". Первоочередно такими программами были охвачены направления общественного транспорта, строительства, охраны здоровья, образования и воспитания детей. На формирование и реализацию парадигмы "стабильного развития" в период 2007-2013 гг. ЕС выделен бюджет € 308 млрд.

При этом большую активность проявляют не только государственные, но и общественные фонды, сотрудничая с которыми украинские производственные ассоциации, научные и учеьбные структуры могут значительно расширить спектр своей методологической подготовки и практических приемов формирования зеленой экономики, а потребитель - выбрать по их знакам продукцию мирового класса экологичности. Знак экологической маркировки на продукте - прямое свидетельство качественных преимуществ продукции и демонстрация того, что возможное негативное влияние продукта является минимальным (как на состояние здоровья человека, так и на окружающую среду). Это направление формирует новые важные тенденции повышения эффективности и прозрачности государственных тендерных закупок и стратегических инвестиций, в т.ч. и программ "зеленой" энергетики.

Создаваемый при этом Орган сертификации, предоставляющий производителю права на использование экологической маркировки в течение определенного периода времени, должен отвечать требованиям международного стандарта ISO/IEC Guide 65 "Общие требования относительно органов, которые руководят системой сертификации продукции" (ДСТУ ISO 45011) и одновременно в полной мере владеть инструментами менеджмента процессов и экоаудита международного уровня. Построение программы воплощения процесса происходит при активном обсуждении с общественными и предпринимательскими структурами.

Детский вопрос

Одной из важнейших задач разрабатываемой программы, является обеспечение определенных Конституцией Украины прямых прав ребенка на получение всех видов товаров и услуг с максимальным использованием экологически чистых ресурсов. Возможности для задействованных предпринимательских и общественных организаций реализуются при привлечении к решению следующих заданий, определенных Техническим регламентом Украины:
- изучение международных требований к системам экомаркировки и оценка соответствия всего спектра детской продукции;
- разработка учебных курсов для инспекторов, экспертов, аудиторов, привлечения опытных преподавателей к их проведению;
- участие в подборе кадров и проведении учебных курсов в Киеве и по регионам, выдача сертификатов национального образца, утвержденных Минприроды;
- разработка национальных правил экомаркировки с приоритетом для групп товаров, предназначенных для использования детьми;
- определение необходимого спектра лабораторий и метрологических требований;
- формирование сети национальных центров консалтинга/инспекции и аудита, и сертификации, как нового типа бизнес-процессов;
- построение аналитических баз данных и разветвления информационных центров отраслевого назначения из сертификации продукции, которая готовится к представлению в тендерах для госзакупок, как создающего дополнительные преимущества;
- разработка правил и тренингов для потенциальных поставщиков экологической, в т.ч. детской продукции, на рынок в целом и целевого участия в госзакупках;
- ведение электронных реестров выданных сертификатов продукции, и осуществления аудиторского сопровождения предприятий, в течение периода действия сертификата (2-3 года);
- привлечение инновационных предприятий к программам национальной и международной инвестиционной поддержки;
- формирование групп кадрового резерва на выполнение всех видов работ по экомаркировке;
- создание системы взаимного признания сертификатов на экологически маркированную продукцию во всем спектре экспортно-импортных операций.

Экомаркировка, которой можно доверять

Учитывая тот факт, что на рынках Украины ряд организаций предлагает услуги по экомаркировке, не соответствующие европейским критериям и требованиям техрегламента, новая система работает над международной регистрацией и внедрением знака экомаркировки с использованием современных средств защиты информации, позволяющих отслеживать как его подлинность, так и происхождение компонентов продукции на любой стадии производства или в логистической цепочке. Построение процесса экомаркировки осуществляется под контролем Рабочей группы Министерства экологии и природных ресурсов на базе Государственного предприятия, создаваемого в процессе реформирования системы управления отраслью с учетом европейских рекомендаций и лучшей мировой практики.

Отныне Технический регламент устанавливает требования относительно присвоения и применения экологической маркировки в Украине, указывает органы экологической маркировки, регламентирует процедуру разработки, пересмотра и внедрения экологических критериев. Это обеспечит правдивую, прозрачную и доступную систему информирования потребителя об экологических характеристиках товаров и услуг, представленных на рынке Украины.


От авторов:

Козловская Марина Витальевна
(Институт коллоидной химии и химии воды НАН Украины, ООО "Порада")
(38 067) 726-6287, (38 095) 273-2134
E-mail: agrorynok@ukr.net


© Сертиком,
2012
Главная | Предлагаемые услуги | Системно-процессное управление | Практические рекомендации - ISO 9001 | Полезная информация | НАССР - пищевая отрасль | О сертификации | Наши клиенты | Интересные сайты |