CERTICOM    
 

Большой скачок

(для журнала «Бизнес» в рубрику «Прежде всего» на тему «большого скачка» экономики Украины)

По поводу «большого скачка» будет, видимо, интересна цитата из журнала РФ «Экономические стратегии» (2004-04-28), в котором давно и активно разрабатывается аналогичная тема: «Нам не нужны истерические порывы, нам нужна мерная поступь и железный порядок развёртывания Русского проекта». «Истерические порывы» – это характеристика, которая может быть применена для вполне адекватной оценки планов и заявлений руководства Украины последних модификаций. А «железный порядок» и «проект» - ключевые понятия, без которых «большой скачок» будет суетливым дёрганьем на месте. В лучшем случае. В качестве примера такого результата можно привести Программу реформирования коммунального хозяйства.

Так вот, если не углубляться в теорию и демагогию, то проект – это ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельного объекта с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода ресурсов, а также специфической организацией работ по этому изменению. Объект, в нашем случае, – это Украина. Причём, Украина как народ, проживающий на данной территории, а не государство, обслуживающее или, по крайней мере, обязанное обслуживать этот народ в целом (а не некоторых избранных) в том, что не под силу отдельным людям и социальным группам. Из чего следует, что целью изменения не может быть, скажем, вступление в ВТО, ЕС или ЕЭП, а также полёт на Луну. Как средство или подцель – вполне, но не более того. То есть, целью может быть лишь достижение некоторого заданного уровня жизни с учётом «колокола распределения». Например, столько-то ВВП на душу населения, допустим, к 2025-му году. Или, лучше, такие-то параметры «качества жизни». Короче говоря, это отдельная проблема. Важно лишь, что она относительно легко решаема. Относительно потому, что легко установить материальные составляющие «качества жизни», волюнтаристски увеличив вдвое, скажем, аналогичные параметры Швейцарии, но насколько это будет оправдано в свете прогнозируемого на 2025 год состояния природных ресурсов и баланса сил? Насколько это будет вообще приемлемо с учётом неизбежной трансформации обществ, принимаемых ныне на Украине за образец? И не принимаемых за таковой? Без такого анализа генерация возможных «национальных идей» будет ещё одним примером «мозгового штурма» с присущим «методу» проб и ошибок пустым растранжириванием времени и интеллекта.

Но, предположим, удалось провести необходимые расчёты и вероятностный анализ возможных сценариев. Однако заданное таким образом изменение не может быть достигнуто одномоментно, поэтому надлежит установить промежуточные состояния, достигаемые с заданными интервалами времени (цепь процессов). Предположим – полузабытыми пятилетками (хотя этот период поддаётся расчёту). Теперь можно выявить операции (действия) и ресурсы (включая людские) всех видов, необходимые для перевода изменяемого объекта из одного состояния в другое. Ну, а так как ресурсы обычно не бывают в состоянии, готовом для немедленного использования, то надлежит и для них разработать цепи процессов с необходимыми операциями и ресурсами. И так далее. Объективная ограниченность ресурсов потребует итераций, способных заметно повлиять на конечные параметры главной цепи процессов. Или не очень заметно, если оптимизационные задачи будут решаться с достаточным уровнем изобретательности.

При разработке ветвящихся цепей процессов (дерева процессов) будут выявлены объективно необходимые, практически достижимые и, главное, понятные конкретным аудиториям (не обязательно классам) частные цели и задачи («национальные идеи»). Принадлежность их к общему дереву процессов придаёт им системность, недостижимую при любом ином подходе к проблеме «большого скачка».

Но это не всё. Для осуществления проекта государству надлежит создать адекватную организацию работ в соответствии с теорией системно-процессного моделирования социальных объектов – механизм реализации. Этот механизм, как всякий механизм, имеет характерную структуру, обеспечивающую его работоспособность, результативность и эффективность. Насколько известно, существующий государственный аппарат и разрабатываемые им государственные программы лишены такого механизма (впрочем, и компании обычно имеют лишь его грубое подобие). Собственно говоря, он должен быть создан не только для выполнения проекта, а и для его разработки. Но если учесть комплекс приоритетов и квалификацию нынешних государственных чиновников, то задача выглядит невыполнимой.

Данное обстоятельство выдвигает на первый план задачу, сформулированную руководством Академии народного хозяйства при правительстве России следующим образом: «главная миссия современного образования – быть пространством, где начинается будущее, где зарождаются стратегии, программы, проекты и готовятся люди, способные их реализовать. Какой должна быть школа управления, чтобы приблизиться к этому идеалу? Прежде всего, необходимо отказаться от клонирования западных бизнес-школ, пусть даже самых успешных в настоящее время. «Догнать и перегнать Америку» - задача, не имеющая решения. Пока мы осваиваем заграничный опыт, на Западе разрабатываются новые решения – возникает замкнутый круг, из которого нет выхода. Единственный возможный путь – задать стандарт, найти решение, которое обеспечит лидерство через 10-15 лет, а это всегда означает выход за границы сложившихся представлений» («Известия» от 11.10.2005 г.). Ну, конечно, не всё так сурово. Вот что сегодня говорит Питер Лоранж, президент швейцарского International Institute for Management Development (одной из самых дорогих бизнес-школ) в интервью журналу «Бизнес» (№7 за 2005). Ему был задан вопрос: «Многие мировые бестселлеры по менеджменту и маркетингу были написаны несколько десятилетий назад. Но всё новые поколения предпринимателей по сей день изучают их идеи. Насколько активно обновляется теория ведения бизнеса?» Ответ: «Основные идеи бизнеса, которые были довольно давно провозглашены, не нуждаются в пересмотре. Они не отменяются, но дополняются». А ведь ещё двадцать лет назад патриарх управленческого консультирования П. Друкер говорил, что «кризис организации проявляется в том, что традиционные структуры больше не соответствуют требованиям современного бизнеса, а новая эффективная структура, отвечающая требованиям практики, ещё не найдена». Проще говоря, западные теоретики уже давно находятся в идейном тупике, но пытаются «сохранить лицо», украшая старые идеи новыми «бантиками». Теории же создать им не удалось. И этот печальный для них факт даёт нам шанс обогнать не догоняя. Этот шанс сегодня представляется как теория системно-процессного моделирования социальных объектов.

В мультфильме про Левшу российский император, узрев «аглицкую блоху» как образец технологического мастерства англичан, изрёк коротко и ясно: «Превзойти!». Так и нам, чтобы догнать Запад, надо их превзойти. Превзойти, прежде всего, в технологии управления, в технологии решения управленческих задач. Остальное приложится.

Королёв В.А.


Комментарий редакции:

Мы продолжаем публикацию материалов под рубрикой „Большой скачок” (см. БИЗНЕС №41 от 10.10.05 г., стр. 16, 18, 19; №42 от 17.10.05 г., стр. 16. 18, 20, 22; № 43 от 24.10.05 г., стр. 18-21). На сей раз вниманию читателей предлагается мнение эксперта по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) В. Королёва. Нам оно показалось интересным системностью подхода (определение цели, разработка вариантов сценариев её достижения с разбивкой на подцели и т.д.) с обоснованием на том же системном уровне выбора возможных инструментов решения нашей задачи. Так что лозунг «Даёшь национальную экономическую идею!» получает определённое системное наполнение.

Комментарий автора:

В слегка отредактированном виде статья опубликована в «Бизнесе» № 44 от 31.10.05 г. (здесь приведена полностью). В частности, были вырезаны наиболее резкие замечания в отношении нынешней политической ситуации, но добавлена разбивка на главы. Кроме того, редакция сочла нужным повторно показать особой таблицей т.н. «топ-идеи» статьи:

- Цель – достижение некоторого заданного уровня жизни или неких параметров «качества жизни». Вступление в ВТО, ЕС или ЕЭП – средство или подцель, не более того.

- Без анализа генерация возможных «национальных идей» станет примером пустого растранжиривания времени и интеллекта.

- Западные экономисты-теоретики давно в идейном тупике. Этот печальный для них факт даёт нам шанс.

- «Догнать и перегнать Америку» - задача, не имеющая решения. Единственный возможный путь – задать стандарт, который обеспечит лидерство через 10-15 лет.

© Сертиком,
2006-2009
Главная | Предлагаемые услуги | Системно-процессное управление | Практические рекомендации - ISO 9001 | Полезная информация | НАССР - пищевая отрасль | О сертификации | Наши клиенты | Интересные сайты |