CERTICOM    
 

Сенге П.М. и др. Танец перемен: новые проблемы самообучающихся организаций

Выдержки из книги

В любой сложной системе, такой как организация, действуют мириады сил и напряжений, стремящихся к своей точке равновесия, и все они направлены на решение присущих только им проблем (особенно если учесть разные приоритеты и стремления работающих в организации людей). В такой системе попытка одним махом привести все в состояние гармонии почти заведомо обречена на провал и откат назад. Зато использование инициативных групп, постепенно подчиняющих себе действующие в организации силы, позволяет многого достичь, не ломая системы. (с.64)

Знакомство с базовыми принципами системного мышления жизненно важно для любых форм бизнеса, но среди менеджеров такое знание пока еще редкость. (с.147)

Система – это то, что приобрело целостность и форму в результате постоянного взаимодействия частей. Системы характеризуются тем, что у их элементов общая направленность, и они ведут себя одинаково именно потому, что объединены ею. (с.149)

Никакая созданная людьми организация, утверждал Берталанфи, не может и не должна рассматриваться как машина. Это – форма жизни, вроде клетки или организма. Для теоретика открытых систем это означает, что организация преобразует потребляемые ею исходные ресурсы – все, что она съедает, вдыхает, воспринимает и впитывает. Потребляемые ресурсы, в свою очередь, преобразуют всю организацию. Чтобы изменить открытую систему, нужно научиться понимать ее и влиять на структуру ее потребления и на ее взаимосвязи с окружающей средой. Исследователи открытых систем ищут неосознанные стратегии, посредством которых система поддерживает свою целостность. (с.150)

Если рассматривать мир как социальную систему, то отношения – это все. Для того чтобы при проведении глубинных перемен использовать влияние социальных систем к своей выгоде, следует обратить внимание на три главных момента. 1) это социальные группы в вашей организации, а также взаимодействия внутри них и между ними. 2) важно, как люди воспринимают силы, формирующие их социальные взаимодействия, - будь то ощутимые факторы (правила, роли и системы вознаграждения) или менее осязаемые (власть, гордость или мелочность). 3) это задачи и цели системы и то, в какой степени они понимаются и принимаются людьми. (с.151)

Представление о социальных системах восходит к работам Курта Левина в области социальной психологии в 1930-40.

Операционные системы: мир как совокупность информационных потоков. "Информация – это все, что имеет значение". То же относится к базовым предпосылкам целого семейства системных подходов: о теории социотехнических систем, реструктуризации, составлении карт организационных процессов. Все эти подходы имеют разное происхождение, но общим для них является понимание того, что информация текуча и легко меняет направление. Ни в коем случае нельзя отказываться от операционных систем. Невозможно переоценить методологию составления карт процессов. Например, когда специалистов из разных функциональных подразделений собирают, чтобы они построили схему операционных потоков. (с.153)

Живые системы: видеть мир как взаимодействие саморазвивающихся структур. Сторонники этого подхода утверждают, что никакая иная форма системного мышления не дает столь адекватного представления о мире – постоянно пульсирующем, изменчивом и взаимосвязанном единстве быстро меняющихся взаимоотношений, в которых порядок возникает из хаоса сам собой, без какого-либо внешнего контроля. Логика этого подхода предполагает, что деятельность коллективов людей подчинена самоорганизующимся процессам, а они, в свою очередь, следуют закономерностям природных экологических ниш. Нет никаких регулировщиков, способных управлять потоками информации, которые в силу природных закономерностей быстро распространяются в организационной среде. Достаточно прислушиваться к тому, "куда система намерена двигаться". Чем больше людей поймут, в каком направлении все изменяется, тем быстрее будут развиваться новые формы организации. (с.156)

В одном отношении конституционный подход представляется универсальным: если первичным источником власти оказывается набор основополагающих идей, то, по определению, эту роль не может играть никакая конкретная группа людей. Это прямо противоположно тому, что характерно для большинства организаций индустриальной эпохи, где источником власти являются люди, занимающие ключевые посты в системе управления. Стоит отметить, что в тоталитарных обществах источником власти также выступают группы людей, тогда как в демократических – идеи. (с.387)

Фрактальная ветвь

Фрактальная ветвь

Мир – живая и изменчивая система. Мы склонны не замечать этого. Наш личный опыт, формируемый жизнью в рамках различных организаций, настраивает на механистическое восприятие реальности, представляющей собой мир измерений, планов и программ, где и обитают руководители и подчиненные. Однако проблемы, которые приходится решать, отличаются динамичностью, нелинейностью и взаимозависимостью. Они динамичны, потому что порождены уравновешивающими процессами, реагирующими на импульсы к переменам естественным движением вспять. Они нелинейны, потому что не допускают экстраполяции от одной ситуации к другой. Даже незначительные изменения положения дел могут потребовать совершенно иного подхода. Они взаимозависимы. Попытка решить одну из задач может облегчить или затруднить решение других. (с.569)

С системной точки зрения, дело не в людях, противящихся переменам, а в особенностях функционирования систем, которые, подобно всему живому, сопротивляются импульсам, грозящим нарушить равновесие. В природе любое развитие является результатом действия самоусиливающихся процессов роста, а гомеостаз – поддержание жизненно важного равновесия – всегда создается за счет ограничивающих (уравновешивающих) процессов. Стремясь к переменам, мы часто забываем о том, что подлежит сохранению. Недостатком большинства стратегий является то, что они слепо сражаются с уравновешивающими процессами, не пытаясь понять, что именно те консервируют. (с.570)

Между отдельными задачами и проблемами возможны фрактальные отношения. В таких случаях локальные задачи представляют собой микрокосм более обширных, имеющих общесистемное значение задач, а локальные успехи могут образовать фундамент для осуществления принципиальных изменений общесистемного характера. (с.575)


© Сертиком,
2006-2012
Главная | Предлагаемые услуги | Системно-процессное управление | Практические рекомендации - ISO 9001 | Полезная информация | НАССР - пищевая отрасль | О сертификации | Наши клиенты | Интересные сайты |