CERTICOM    
 

Об управлении государством

На стр.6 газеты Бизнес №7-2006 содержится самодельное, судя по всему, изречение: "Демократия подразумевает не только свободу, но, прежде всего, ответственность. А эта ответственность, в свою очередь, - некие самоограничения". Очередной пример скольжения по поверхности явлений.

Права человека и демократия - это разные, не связанные между собой понятия. Права человека отражают меру формальных допустимых социальных ограничений (или отсутствия оных) на деятельность человека. Демократия, аристократия и монархия отражают три основных модификации механизмов саморегулирования (гомеостатов) социальных групп как надбиологических организмов. Внешне это выглядит как три разных способа использования населения в качестве ресурса при решении политических вопросов. Выбор способа зависит от ситуации, и происходит вовсе не по воле отдельных, т.н. сильных личностей. Он всего лишь требует их участия ради эффективности модернизации гомеостатов, происходящей вполне стихийно, в условиях естественного отбора.

Наибольшие шансы на выживание у социальных групп, располагающих гомеостатами, которые в силу разных причин случайно оказываются наиболее эффективными в конкретно-исторических условиях. Такие социальные группы оказываются наиболее успешными. В общем случае, чем примитивней общественное производство, тем проще гомеостат социальной группы. Например, управление (гомеостат) компании (предприятия, фирмы, банка и т.п.) устроено сугубо монархическим способом. По мере усложнения и диверсификации продуктов управление компании начинает приобретать аристократические черты.

Самая сложная и диверсифицированная компания - государство. Из всей этой теории следует вполне практический вывод: прежде чем открывать фонтан демократической риторики, надо определиться с задачами долгосрочного выживания и ресурсами. На этой основе выстроить стратегический план, представляющий собой не перечень мероприятий, как это обычно думают, а дерево задач со структурой управления и обеспечения. Решением одной из частных задач (оптимизация гомеостата) и будет мера демократизации. Альтернатива (а она всегда только одна) - демагогический трёп на тему демократии и, что хуже всего, дорогостоящий метод проб и ошибок. Как следствие, данная социальная группа (компания ли, государство) не развивается интенсивно в наиболее перспективном направлении, а беспорядочно дёргается, медленно эволюционируя в сторону наименьшего сопротивления. Что и наблюдается.

Что же до ответственности и самоограничений, то история донесла до нас, что некогда в Китае из пойманных на взяточничестве чиновников делали чучела и ставили в их же кабинетах в наставление преемникам. Говорят, в ряде кабинетов было много чучел. Ответственность и самоограничения - только некоторые из множества характеристик культуры. А культура эволюционирует неспешно, почти не реагируя на лозунги и призывы, подчиняясь своим законам, а не парламентам и королям. Есть только один способ влиять на культуру - регулировать взаимоотношения людей. Но сегодня в моде дерегулирование, а, стало быть, закономерна деградация культуры в сторону первобытности при всём внешнем лоске. Иначе говоря, "закат Европы", предсказанный Шпенглером век назад и наблюдаемый ныне.

Королёв В.А. 2006.02.14

© Сертиком,
2006-2009
Главная | Предлагаемые услуги | Системно-процессное управление | Практические рекомендации - ISO 9001 | Полезная информация | НАССР - пищевая отрасль | О сертификации | Наши клиенты | Интересные сайты |